Четвертая годовщина свадьбы – Льняная cвадьба

Наступила четвертая годовщина Вашей свадьбы. В народе ей дали название — льняная свадьба.

Лен – символ прочности, долголетия и жизни. Изо льна делают прочные веревки, поэтому второе название — веревочная свадьба. Считается, что к этому времени супруги привязываются друг другу как будто веревками. Сам по себе цветок льна очень нежный, трепетный и красивый нежно голубого цвета. С давних времен существовала традиция: женщина должна была соткать изо льна ткань, а затем сшить из нее простыню. Ее стелили на четвертую годовщину семьи. Простыни эти украшались вышивкой, мережкой или кружевом, которое плелось вручную. Такие простыни ценились как реликвия и береглись с нежностью и любовью всю жизнь. Изготовить льняную ткань очень не просто – лен выращивают, собирают, затем стебли высушивают. Потом вымачивают, отбивают, чешут, прядут – и только после этого лен готов для изготовления полотна. Это долгий и трудоемкий процесс, который ценился во все времена.

Как же украсить этот прекрасный праздник? Конечно же, льняная скатерть и салфетки – главный атрибут праздничного стола. Цветовым решением праздника может стать монохромный подбор цвета, так и в контраст цветов, в зависимости от Вашего желания. Главное, чтобы ткани были все натуральными. Очень хорошо, если в вашу годовщину цветет лен, из которого можно сделать композиции на праздничный стол, возможно сделать композиции и из сухого льна. Так же за основу для композиций подойдут любые полевые и мелкие цветочки. Из полевых цветов следует сделать маленькие настольные композиции в мешочках изо льна в цвет основного текстиля. На память всем гостям о волшебном вечере можно пошить маленькие подушечки с монограммой семьи. Обязательно следует использовать свечи для декора праздника, поскольку четвертая годовщина еще носит название и восковой свадьбы. Свечи добавят романтики, душевности и трогательности семейному празднику. А главная семейная свеча с двумя фитилями в красивом поддоне с семенами льна, будет зажжена совместно супругами во время праздничного застолья.

Так же до наших дней дошел обряд — осыпание супругов на четвертую годовщину свадьбы льняными семенами. Родственники, друзья и все приглашенные обсыпают пару в этот день семенами льна. Это символизирует прочные и долгие отношения между супругами. Процесс обряда можно сделать на фоне красивой фотозоны, где расположить красивый диван, убранный разными видами льна и декоративными подушечками. Всю территорию фото зоны следует украсить разными свечами и фонариками в тканевых абажурах. При таком оформлении этот вечер точно будет незабываемым для всех.